НЕ СТОИТ ЗАТЯГИВАТЬ С ОБСЛЕДОВАНИЕМ!

№ 41    Дата выпуска номера: 2016-10-13    Автор: Ксения Василенко

15 октября – Всемирный день борьбы с раком молочной железы

Рак молочной железы – один из наиболее распространенных видов злокачественных новообразований у женщин. О том, насколько эта проблема актуальна для Североморска, и как женщины могут предупредить тяжелые последствия болезни, мы поговорили с врачом-онкологом городской поликлиники Анжелой Лазаревной Флегентовой. Почти четверть века она ведет неравный бой с этой коварной болезнью и точно знает, что спасение – в профилактике и ранней диагностике.

Рак молочной железы входит в разряд самых страшных онкологических болезней. В 1985 году ВОЗ объявила октябрь месяцем борьбы с этим жестоким заболеванием, а дату 15 октября – Всемирным днем борьбы с раком груди. Мероприятия проходят во многих странах, включая Россию. Традиционно в этот день женщины могут пройти бесплатную диагностику молочных желез. Медицинские организации распространяют информационные материалы о симптоматике и профилактике этого заболевания. В рамках программы «Розовая лента» проходит ряд мероприятий, направленных на сбор средств организациям, занимающимся исследованием данной болезни, и благотворительным фондам, помогающим пострадавшим женщинам.

- В городской поликлинике пройти обследование можно не только в этот день, мы не ограничиваемся определенной датой или месяцем, – говорит Анжела Флегентова. – Любая женщина, имея медицинский полис, вправе рассчитывать на осмотр и консультацию. Мой официальный рабочий день с 15 до 18 часов, поскольку я выполняю и другие обязанности, как заведующая поликлиникой. И в эти часы было бы удобнее. Но на практике никому не отказываю и принимаю в течение всего дня, т.е. с 8 до 19 часов. Молодым девушкам мы делаем УЗИ молочной железы, женщинам постарше – маммографию. Это наиболее информативные методы исследования, позволяющие выявить патологические изменения в женской груди. Помимо врача-онколога осмотреть пациентку могут акушерка смотрового кабинета, врач-гинеколог и участковый врач-терапевт. При подозрении на онкопаталогию и после первичных обследований в Североморске пациентка может быть госпитализирована в Мурманский областной онкологический диспансер, а при сложных случаях – в НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова в Санкт-Петербург. Отмечу, что все операции проводятся на базе специализированного учреждения, даже если опухоль доброкачественная. После операции пациентка наблюдается пожизненно, ведь в некоторых случаях рецидив может случиться и спустя несколько десятилетий.

Специалисты отмечают, что рак молочной железы молодеет. Если раньше он чаще выявлялся у женщин после 60 лет, то сейчас ему могут быть подвержены и те, кому слегка за 20.

 - В зоне риска так называемые «старородящие женщины» – те, кто рожают первого ребенка после 30 лет. Но опасности себя подвергают и те, кто, наоборот, делают это слишком рано. Неоднократные аборты также повышают риск развития рака, поскольку с самых ранних сроков беременности молочная железа готовится к вскармливанию потомства, а при отсутствии дальнейшей лактации происходит гормональный сбой. Периодически наблюдаться у врача стоит тем, у кого поздно началась и рано закончилась менструация, кто в прошлом подвергался оперативному вмешательству на молочной железе, женщинам, страдающим ожирением, а также с проблемами в репродуктивной системе. Одним из показаний к тщательному обследованию является локализованный фиброаденоматоз, фиброаденома, фиброзно-кистозная мастопатия. Однако рак возникает и при абсолютно здоровой молочной железе. В группе риска женщины, которые имеют в анамнезе гормонозависимые виды рака: ЗНО щитовидной железы, кишечника, яичников, шейки матки и тела матки, а также женщины, у которых отягощен онкоанамнез, т.е., кто-то из родственников по женской линии болел раком.

Если обратиться к статистике, на сегодняшний день на учете у врача-онколога стоит около 1000 человек, из них 63 % – женщины. И половину злокачественных новообразований у жительниц нашего ЗАТО врачи находят именно в молочной железе.

 - Обнаружить рак начальной стадии, когда еще высоки шансы на выздоровление, удается в 72 % случаев. Хотелось бы, чтобы эта цифра была гораздо больше. Поэтому я призываю женщин уделить внимание себе, своему здоровью. Не стоит затягивать с обследованием! Если при самостоятельном визуальном осмотре или пальпации возникли подозрения, не нужно рисовать себе страшные картины операции по удалению груди. Медицина давно шагнула вперед, и помимо этого кардинального метода борьбы с раком существует масса альтернативных, – отмечает Анжела Лазаревна. – К сожалению, в ЗАТО г. Североморск остается высоким процент обращения женщин с запущенной формой ЗНО молочной железы: 12 % против 6,3 % по Мурманской области. К этому моменту опухоль может достигать достаточно внушительных размеров, прорастая во многие окружающие ткани или органы. Такие пациентки погибают в течение года, несмотря на лечение.

 Врачи во всем мире не перестают говорить о том, что избежать трагедий можно. Если рак удалось выявить на ранней стадии, в 90 % случаев он поддается лечению, а это значит, что женщина сможет вернуться к своей нормальной и полноценной жизни.

 - День борьбы с раком молочной железы – неплохая мотивация женщин на заботу о собственном здоровье, регулярное обследование, обращение к врачу для своевременной диагностики заболевания. Вспомните, когда в последний раз вы проходили осмотр?

Фото автора








Курс ЦБ России
Рейтинг@Mail.ru

В начало

Copyright © РИО-Североморск. Любое копирование материала, только с разрешения редакции!