В ПАМЯТЬ О ПОБЕДНОМ МАЕ 45-ГО

№ 20    Дата выпуска номера: 2017-05-18    Автор: Ксения Василенко

Мы родились и выросли в мирное время. Никогда не слышали воя сирен, извещающих о военной тревоге, не видели разрушенных фашистскими бомбами домов, не знаем, что такое нетопленое жилище и скудный военный паек. Нам трудно поверить, что человеческую жизнь оборвать так же просто, как утренний сон. Для нас война – история. История, которую мы обязаны знать, бережно хранить и передавать из поколения в поколение…

 В День Великой Победы в столице Северного флота, как и во всей стране, состоялся ряд мероприятий, посвященных 72-й годовщине Победы Красной армии и советского народа над нацистской Германией в войне 1941-1945 годов.

Утром 9 мая горожане прошли в колонне от Дома офицеров флота до Приморской площади с портретами своих предков, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны. Акция «Бессмертный полк» с каждым годом приобретает все большую популярность, и в этот раз, по самым скромным подсчетам, в ней приняли участие более 1300 североморцев.

Лидия Татаурова прошла в полку, держа портрет своего прадедушки Владимира Даниловича Жилинского.

- Он родился в 1914 году. Воевал, был ранен, дошел до Берлина. Когда я была маленькая, мы с его правнуками собирались вместе, и он рассказывал истории с войны, показывал ту пулю, что угодила ему в руку, он ее сохранил. Я иду в «Бессмертном полку» ради своего прадедушки, в память о нем и таких же защитниках Родины.

Мама Лидии, Ирина Гулевич, шла рядом с дочерью и держала в руках портрет другого фронтовика, дедушки мужа, – Федора Петровича Траторова, старшего лейтенанта танковой бригады, который был награжден орденом Красной звезды, погиб в 1945 году. Еле сдерживая слезы, она рассказала, что война коснулась многих членов их семьи:

- Когда дедушка ушел на фронт, бабушка, его жена, была дома с тремя детьми – двумя родными и одним приемным. Было очень тяжело… Но милосердие и доброта соседей спасли их от голода. Брат моей бабушки Алексей Васильевич Станкевич был партизаном, погиб, когда ему едва исполнилось 18. А еще у бабушки была тетя Евгения, которая доставала медикаменты партизанам. Фашисты расстреляли ее и четверых детей... Мы с дочерью считаем своим долгом идти в строю «Бессмертного полка», делаем это уже четыре года. Нельзя забывать о том, что сделали наши предки. Это история нашей семьи, нашей страны.

Жительница Североморска Ирина Коржикова пришла на акцию с сыном Дмитрием. Они принесли штендер, изготовленный три года назад.

- Здесь изображен портрет Василия Анатольевича Коржикова, моего прадеда, – начал рассказ Дима. – Он был разведчиком на Белорусском фронте, а потом уже воевал в качестве танкиста, – подхватила мама. – Прошел всю войну, имел серьезные ранения и контузии. Имеет множество наград, среди которых медаль Жукова. К сожалению, нам не удалось пообщаться, но память о нем хранится в семье. Этот штендер стоит на видном месте в комнате сына, как напоминание о великом подвиге защитников Родины. Это очень важно для нас.

Похожую историю рассказала Елена Завгородняя:

- Сегодня я в строю «Бессмертного полка» со своим родным дедушкой. Василий Петрович Брехунец служил в Харьковской дивизии, был машинистом. Прошел всю войну. Награжден множеством медалей и орденов. Я горжусь им!

Марионелла Янышева и ее дочь Янина признались, что День Победы – знаменательный день для их семьи.

- Дед Иван Кузьмич Янышев был младшим сержантом Первого Украинского фронта, воевал, дошел до Берлина, вернулся и еще долго жил. Его не стало 10 лет назад. Но благодаря акции памяти он прошел в строю этого полка.

Утром 9 мая от ДОФа по улице Сгибнева к Приморской площади прошла не просто колонна людей. Это была настоящая людская река. И слова о том, что война коснулась каждой семьи, обрели зримый и очень мощный образ.

Жители города проследовали к североморскому «Алеше», где начальник штаба СФ вице-адмирал, Герой Российской Федерации Александр Моисеев зачитал приказ Министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу и поздравил североморцев с Днем Победы.

С поздравлениями к жителям города также обратился Глава ЗАТО г. Североморск Александр Абрамов.

Затем была объявлена минута молчания, и прозвучал гимн РФ, после чего маршем прошли воины Североморского гарнизона. Главными зрителями парада были ветераны.

После завершения торжественной части памятных мероприятий горожане возложили цветы к памятнику героям-североморцам защитникам Советского Заполярья и поспешили отблагодарить ветеранов за их подвиг. Участникам войны и труженикам тыла несли гвоздики, бумажных голубей, шоколадки и конфеты. Дети вручали им самодельные открытки. От этого внимания у бабушек и дедушек бежали слезы по щекам…

На улице Сафонова силами североморского Музейно-выставочного комплекса была организована патриотическая акция «Стена Памяти». На специальном стенде расположились фотографии, письма, документы ветеранов войны и трудового фронта. Родные и близкие, пожелавшие рассказать о своих родственниках-фронтовиках, могли выступить перед североморцами.

Продолжился праздник традиционными гуляниями и концертом. Творческие коллективы города порадовали североморцев своими выступлениями, предприниматели подготовили угощения и развлечения. В торжественной обстановке прошло чествование призывников.

Завершился праздник салютом в честь Дня Победы.

Фото автора








Курс ЦБ России
Рейтинг@Mail.ru

В начало

Copyright © РИО-Североморск. Любое копирование материала, только с разрешения редакции!