КАК БУДЕМ ЛЕЧИТЬСЯ? ОТВЕТЫ ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

№ 20    Дата выпуска номера: 2017-05-18    Автор: Записала Ксения Василенко

Главный врач Североморской Центральной районной больницы Валерий Николаевич Карпеко дал комментарии журналистам относительно грядущих перемен в системе оказания помощи пациентам.

 В прошлом году в нашей области начался процесс централизации отдельных служб. Мурманская станция скорой медицинской помощи вышла из состава городской больницы и стала самостоятельным учреждением. Кроме того, полностью перестроилась система обслуживания вызовов. Диспетчерская служба стала единой. Стоит сказать, что переход к новой системе связан с тем, что она более управляемая. Примерно 60 регионов работает по дробной системе скорой помощи (как раньше), а около 30 – по системе централизованной скорой помощи. Опыт последних и был взят на вооружение. Чтобы избежать поспешных решений, которые могли бы привести к негативным последствиям, все делается поэтапно. В прошлом году в областном центре была сформирована система, отработана диспетчерская служба, маршрутизация, электронное, программное и телефонное обеспечение. Теперь второй этап – присоединение служб скорой помощи Колы и Североморска, двух близлежащих к Мурманску городов, к новому учреждению – Мурманской областной станции скорой помощи. Ориентировочно это произойдет 1 октября. Материально-техническое обеспечение будет осуществляться из Мурманска, последуют изменения административного характера, но для пациентов все останется по-старому. Чтобы позвонить в единую службу скорой помощи, североморцы будут набирать 03 и попадать на диспетчерскую службу в Мурманске, а вызовы будут передаваться в Североморск. Время приема сообщений не увеличится, потери информации не произойдет. Бояться нечего. Порядок госпитализации пациентов останется прежним. Либо в наш стационар, либо по показаниям – в Мурманск. Наши пять бригад скорой помощи (одна врачебная и четыре фельдшерских) продолжат базироваться в тех же помещениях, сотрудники останутся на своих местах. Предположу, что скорая помощь Первомайского района будет обслуживать н.п. Североморск-3, потому что туда быстрее добраться из Мурманска, нежели из Североморска. Но опять же единая служба будет определять: какая машина ближе, та и поедет. Сокращения работников при переходе к новой системе работы не последует.

Изменения коснутся еще одной медицинской службы нашего города. Стоматологическая поликлиника на улице Головко, а также кабинеты в амбулаториях н.п. Североморск-3 и п. Сафоново-1 присоединятся к областной стоматологической поликлинике. Туда также войдут все учреждения данного профиля городов Мурманск и Кола. Опять же, централизация системы не коснется пациентов. Количество лечащих врачей не уменьшится, система записи на прием останется прежней: либо в регистратуре, либо посредством сети Интернет.

К 1 сентября мы планируем перевод женской консультации на второй этаж акушерского отделения. Для больницы содержание отдельного здания на улице Колышкина обходится слишком дорого, мы передадим его муниципалитету. А в просторном четырехэтажном здании на улице Комсомольская будет организован прием женщин. Вход в консультацию будет со стороны выписного отделения через дополнительную дверь. Этот момент уже продуман, потоки людей не будут пересекаться.

И, наконец, самый сложный вопрос – инфекционное отделение ЦРБ. В связи с тем, что его заведующая оформила отпуск по уходу за ребенком, мы лишились единственного специалиста данного направления. Все попытки найти замену оказались напрасными. Это достаточно редкий специалист. В соответствии с лицензией оказания специализированной медицинской помощи, она должна оказываться сотрудником, имеющим специальное образование. Соответственно, если нет врача, мы не имеем юридического права оказывать помощь пациентам с инфекционными заболеваниями. Вынуждены провести мероприятия по резервированию коек и прекращению деятельности по разделу инфекционных заболеваний. Мы оценим возможности, которые помогут нам распределить пациентов по нашим отделениям. Прежнее двухэтажное здание, которое, к слову, всегда было полупустым, будет закрыто. Ориентировочно это произойдет до середины июня, пока не выпишем последнего пациента. Всех вновь поступивших будем вынуждены направлять в Мурманск: взрослых – в инфекционное отделение областной больницы, детей – в детскую клиническую больницу.

Фото Натальи Столяровой








Курс ЦБ России
Рейтинг@Mail.ru

В начало

Copyright © РИО-Североморск. Любое копирование материала, только с разрешения редакции!